LVR-Industriemuseum Gesenkschmiede Hendrichs

Im LVR-Industriemuseum Gesenkschmiede Hendrichs erwartet die Besucher ein typisches Fabrikensemble aus dem späten 19. und frühen 20. Jahrhundert. Von 1886 bis 1986 wurden hier Scherenrohlinge geschmiedet. Alle Maschinen und Werkzeuge, der Umkleideraum, der Waschraum, das Maschinenhaus oder das Kontor sind noch komplett vorhanden. Im Museum wird auch heute noch gearbeitet. Besucher können erleben, wie die rot glühenden Spaltstücke zu Scherenrohlingen geschmiedet werden. Eine Museumsschere wird sogar vollständig in der Fabrik gefertigt. Schritt für Schritt lässt sich nachvollziehen, wie sie entsteht. Ein Museumsrundgang erzählt aber auch von Mechanisierung, von Arbeitsverhältnissen, dem Weltmarkt u.v.m. Die Firmenvilla von 1896 bietet Einblicke in die Lebenswelt der Fabrikantenfamilie.

Martin Mohn
M.Mohn@rheinlandkultur.de