LVR-Industriemuseum Papiermühle Alte Dombach

Aktuell kann ausschließlich das Angebot 'Malen mit Licht gebucht werden'.

Vom Luxusgut zum Wegwerfpapier, das LVR-Industriemuseum – Papiermühle Alte Dombach – zeigt, wie Papier früher aus Lumpen hergestellt wurde und was man aus Papier alles machen kann. Papiertheater, Freundschaftsbüchlein und handgeschöpftes Papier erzählen vom Papiergebrauch in früheren Zeiten. Getränkeverpackungen, Werbeflyer und Zeit- schriften werden heute aus Holz oder Altpapier produziert. Ihr könnt im wahrsten Sinne schöpferisch tätig werden und einen eigenen Bogen Papier schöpfen. Die mächtige PM4, eine Papiermaschine aus dem Jahr 1889, beeindruckt mit ihren vierzig Metern Länge und fünf Metern Höhe. Heute werden jährlich Millionen Tonnen Papier auf riesigen Papiermaschinen hergestellt.

Beatrix Commandeur
beatrix.commandeur-im@lvr.de

kulturinfo rheinland
info@kulturinfo-rheinland.de

LVR-Industriemuseum
Papiermühle Alte Dombach
www.industriemuseum.lvr.de

Zum LVR-Industriemuseum Papiermühle Alte Dombach gibt es folgende Berichte:

"Alte Dombach" / Gemeinschaftsschule Morsbach
"Lumpensammler und Holländer - Was haben die denn mit Papier zu tun?!" / Gesamtschule Langerfeld
3 1/2 Jahre KulturScouts Bergisches Land!
Virtual Reality hautnah im Museum / Albert- Schweitzer- Realschule

Copyright: Martin Schneider

Digitale Lichtsafari - Malen mit Licht!

Jahrgangsstufe 5 bis 10 • Dauer 3 1/2 Stunden
Kernkompetenzen:
Förderung von Medien- und Kulturkompetenz, Erprobung von Bildgestaltung und Entwicklung von Bildkonzepten, fächerübergreifende Verbindung von Kunst und Physik

Kunst-DuGArbeitslehre-TechnikNatuwissenschaften

Hohe Schornsteine, wuchtige Maschinen, kleine Alltagsgegenstände – das LVR-Industriemuseum bewahrt vielseitige Objekte aus der Industrie- und Alltagsgeschichte. Im Workshop können die Kulturscouts diese Zeugnisse der Vergangenheit in ein neues Licht rücken. Mit selbst gestalteten Lichtpinseln, sowie Tablets oder Digitalkameras experimentieren die Jugendlichen vor Ort mit der Funktion der Langzeitbelichtung und visualisieren mit speziellen Lichteffekten ihre eigenen Ideen. Mit einem Fotodrucker können die Medienkunstwerke gedruckt und gleich mitgenommen werden.

Lerninhalte und Kompetenzen: Fächerübergreifende Verbindung von Kunst und Physik für die Jahrgangsstufen 5 bis 10, Erprobung von Bildgestaltung und Entwicklung von Bildkonzepten, Aktion und Interaktion mit Objekten, Gestaltung und Bewertung von Bildern als Möglichkeit der kritischen Auseinandersetzung und Visualisierung von Einstellungen und Empfindungen, Visualisierung eigener Positionen, Anwendung von optischen Prinzipien zur künstlerischen Darstellung, Förderung der Medien- und Kulturkompetenz

Für dieses Angebot sollten mindestens 2 Lehrkräfte bzw. Begleitpersonen eingeplant werden.

Unterrichtsmaterialien zur Vor- und Nachbereitung sind vorhanden! - Sprechen Sie das Museum gerne an.

Dieses Angebot kann auch im folgenden KulturOrt gebucht werden: LVR-Industriemuseum Kraftwerk Ermen & Engels