Kunstmuseum Villa Zanders

Das im Zentrum Bergisch Gladbachs gelegene Kunstmuseum befindet sich in der gründerzeitlichen Villa der Papierfabrikantenfamilie Zanders und wurde im Jahr 1992 als Museum eröffnet. Seitdem hat es sich aufgrund seiner einzigartigen Sammlung von Kunst aus Papier sowie einem vielseitigen und überregional wahrgenommenen Ausstellungsprogramm zur Gegenwartskunst einen Namen gemacht. Mit mehr als 200 Ausstellungen in den vergangenen Jahren zu Malerei, Zeichnung, Grafik und Fotografie hat das Museum das reichhaltige kulturelle Angebot der Region erweitert und sich besonders durch attraktive und innovative Formate in der Kunstvermittlung profiliert. Begleitet werden die Wechselausstellungen durch Angebote des museumspädagogischen Teams: Dabei erschließen die Teilnehmer zunächst einzelne Werke im gemeinsamen Austausch und werden dann unter Anleitung von Kunstvermittlern und Künstlern selbst im Atelier tätig.

Anna Arnold
a.arnold@stadt-gl.de