Kunstmuseum Solingen

Das Kunstmuseum Solingen ist im denkmalgeschützten ehemaligen Gräfrather Rathaus untergebracht. Hinter der historischen Fassade finden viele attraktive Angebote für Kinder und Jugendliche statt. Die städtische Kunstsammlung bietet vielfältige Möglichkeiten, die spannende Welt der Kunstgeschichte zu erleben. Unter Anleitung erfahrener Museumspädagogen kann man im Klassenverband in vergangene Epochen eintauchen und so etwas über frühere Zeiten lernen. Oder wir folgen den Künstlern auf Reisen in ferne Landschaften und erforschen die verschiedenen Darstellungsmöglichkeiten der Natur. Die Ausstellungen zur Gegenwartskunst weisen in die Welt von Morgen. Gemälde, Zeichnungen, Skulpturen und Videos warten darauf, entdeckt zu werden. Wir betrachten die Originale der alten Meister ebenso wie die Werke der jungen Künstler. Inspiriert von der Kunst im Museum setzen wir eigene Ideen in Bilder um. Im Museumsatelier erproben wir unterschiedliche künstlerische Techniken und Verfahren. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Das Programm erfolgt angepasst an die Bedürfnisse der unterschiedlichen Jahrgangsstufen.

Kontakt und Buchung
Gisela Elbracht-Iglhaut
info@kunstmuseum-solingen.de

Kunstmuseum Solingen
Wuppertaler Straße 160
42653 Solingen
www.kunstmuseum-solingen.de

Copyright: Thomas Hendrich

Total Aktuell – Die Kunst Der Gegenwart

Jahrgangsstufe 5 bis 10 • Dauer 2 Stunden
Kernkompetenzen:
künstlerisch-ästhetische und handlungsbezogene Kompetenzen, Sensibilisierung der Wahrnehmung, Förderung der Sprachkompetenz

Kunst-DuGDeutsch-SprachenGesellschaftslehreGeschichte

Die 73. Internationale Bergische Kunstausstellung zeigt 14 Positionen aktueller Kunst. Mit Malerei, Installation, Fotografie und Video gibt die Schau einen spannenden Einblick in das aktuelle Kunstschaffen vornehmlich junger KünstlerInnen, die ihr Studium an renommierten Akademien absolviert haben. Im Museum schauen wir uns verschiedene Exponate an und befassen uns so auf ganz neue Weise mit unserer Lebenswelt. Was sagt die Kunst von heute aus über den Menschen im 21. Jahrhundert? Wie werden Formen und Farben abstrakte Bilder und Kompositionen? Wie setzt sich die Kunst von heute mit Politik und Zeitgeschehen auseinander? Die Ausstellung inspiriert durch ihre Vielfalt und regt an zu lebhaften Diskussionen.
Die SchülerInnen können im Atelier unter museumspädagogischer Anleitung selbst aktiv werden und sich mit den Themen der Internationalen Bergischen Kunstausstellung auseinandersetzen.

Copyright: KulturScouts BL

Porträt – Ich, Du, Er, Sie, Wir
Vom Repräsentativen Herrscherporträt Zum Selfie

Jahrgangsstufe 5 bis 10 • Dauer 2 Stunden
Kernkompetenzen:

Kunst-DuGDeutsch-SprachenGesellschaftslehreGeschichte

Die Bildgattung Porträt gilt in der Kunstgeschichte als die wichtigste Art, Menschen künstlerisch zu erfassen. Die Porträtmalerei unterscheidet verschiedene Funktionen: Diese reichen vom Auftragsporträt für Einzelpersonen oder Gruppendarstellungen über das Erfassen typischer physiognomischer Merkmale bis zum psychologischen Ergründen der eigenen Persönlichkeit. Die Darstellung unterschiedlicher Charaktere und verschiedener Gemütszustände von Individuen ist in der heutigen Zeit auch im Alltag präsent: Selfies bieten vielfältige Möglichkeiten der Selbstinszenierung, die wir im Museum weiterentwickeln. Im Museum setzen wir uns mit allen Formen des Porträts auseinander und schlagen den Bogen vom 17. bis ins 21. Jahrhundert.

Die SchülerInnen können im Atelier unter museumspädagogischer Anleitung Porträts in Form von Zeichnungen, Malerei und Collagen von ihren Mitmenschen oder sich selbst gestalten.

Copyright: KulturScouts BL