Westdeutsches Tourneetheater Remscheid

Das Westdeutsche Tourneetheater Remscheid (WTT) ist seit seiner Gründung 1950 in Remscheid beheimatet. Seit den 1980ern bietet es seinen Repertoire-Spielplan auch in Remscheid an, gastiert aber nach wie vor an vielen Bühnen der Bundesrepublik. Das WTT bietet zusätzlich theaterpädagogische und partizipative Angebote sowie Programmkino an.

Umsetzungskonzept während Corona-Maßnahmen:
Der Mindestabstand im Zuschauerraum kann gewährleistet werden. Bei Workshops wird die Klasse in Kleingruppen eingeteilt.

Kontakt und Buchung
Björn Lenz
info@wtt-remscheid.de

Westdeutsches Tourneetheater Remscheid
42859 Remscheid
www.wtt-remscheid.de

Lektüre live:
Schüler erkunden ihre Schullektüre

Jahrgangsstufe 5 bis 10 • Dauer 2 Stunden inklusive Pause
Kernkompetenzen:
sinnerfassend lesen und zuhören, eigene Urteile in mündlicher Form sachlich begründen,
Feedback konstruktiv gestalten, eine persönliche Stellungnahme zur Handlung literarischer Figuren formulieren

Deutsch-SprachenGesellschaftslehreGeschichtePhilosophie-Religionslehre

Dieses Angebot ist ANALOG und DIGITAL buchbar.

Bücher sind mehr, als nur Buchstaben auf Papier. Im Theater bieten sich den Schülern viele Möglichkeiten, das Gelesene lebendig werden zu lassen:

Szenisches Lesen; Gemeinsames Erörtern einzelner Szenen oder Kapitel; Darstellung des Textes auf der Bühne; Selbstständiges Inszenieren der Figuren und eines Bühnenbildes etc.

Gerne bieten wir auch Ihnen und Ihren Schülern die Chance, Ihre „Lektüre live“ zu gestalten und sich so unterschiedlichen Texten zu nähern.
Vor Ort oder via Zoom lesen wir ausgewählte Szenen in verteilten Rollen, sammeln Charaktereigenschaften der Figuren, die Schüler präsentieren ihre Ideen eines Bühnenbildes.

Wie würden die Schüler die Szene inszenieren? Wie sähen Kostüme aus? Welchen Bezug hat das Stück auf unser "heute"?

Verschiedene Schullektüren sind als Workshop abrufbar, sprechen Sie uns einfach an!

z.b. Friedrich Dürrenmatt: Der Besuch der alten Dame, Max Frisch: Andorra, Mark Haddon: Supergute Tage oder Die sonderbare Welt des Christopher Boone,
Franz Kafka: Die Verwandlung

ACHTUNG: Alle Angebote sind ab September auch wieder "analog", also live auf der Theaterbühne durchführbar (sofern die behördlichen Bestimmungen dies zulassen).

Digitales Angebot
Methoden & Inhalte:

• Workshop wird live über Zoom/Jitsi durchgeführt

Material & Materialpaket:

• Kein weiteres Material benötigt

Live-Moment & Terminvereinbarung:

• s.o., Terminvereinbarung notwendig

Der Sandmann:
Ein Stück von E.T.A. Hoffmann

Jahrgangsstufe 9 und 10 • Dauer 2 Stunden
Kernkompetenzen:
Dramaturgische Gestaltungsmittel kennenlernen, Urteilskompetenz

Deutsch-SprachenGesellschaftslehrePhilosophie-Religionslehre

Dieses Angebot ist ANALOG und DIGITAL buchbar.

Ein Stück von E.T.A. Hoffmann - eingerichtet für die Bühne von Thomas Ritzinger
E.T.A. Hoffmanns Kurzgeschichte erzählt vom Wahn Nathanaels, der in die Selbstzerstörung führt. Der Sandmann verfolgt ihn, um seine Augen auszureißen. Im Wetterglashändler Coppola vermutet er den Advokaten Coppelius, der grausame Experimente an seinem Vater vollzogen haben soll. Genährt von seinem Kindheitstrauma ist für Nathanael klar, dass dieser Mann in Wahrheit der Sandmann ist. Er verliert den Blick für die Unterscheidung von Wahrheit und Fiktion. Die Bilder in seinem zerrütteten Geist überschlagen sich bis in den Wahnsinn und schließlich in den Tod.
Das Stück wird ab August digital verfügbar und über einen youtube-Link abrufbar sein. Anschließend ist online (z.B. via zoom) ein Nachgespräch mit dem Schauspieler und Regisseur Thomas Ritzinger möglich.

Digitales Angebot

Methoden & Inhalte: