Vom Korn zum Brot – unser Ausflug ins LVR-Freilichtmuseum Lindlar
verfasst von den KulturScouts der Förderschule Oberberg
veröffentlicht am 24. April 2024
Am 31.10.2023 fuhren wir mit dem Charterbus mit unseren KulturScouts nach Lindlar. Es fuhren 22 Schüler*innen aus zwei Lerngruppen und ihre Klassenlehrer*innen und die Schulsozialarbeiterin mit.
Das Gelände ist sehr weitläufig, sodass wir erst einmal ein wenig laufen mussten, bis wir am alten Backhaus ankamen. Herr Klug, der Leiter des Workshops, hatte bereits das Feuer im Ofen angemacht.
Nachdem wir uns das alte Backhaus angeschaut hatten, gingen wir nebenan in den alten Speicher. Herr Klug erzählte den Schüler*innen interessante Informationen über das alte Gebäude und wie die Menschen damals gelebt und gearbeitet haben.
Anschließend ging die praktische Arbeit los und die Schüler*innen durften ihr eigenes Brot herstellen. Zunächst kneteten sie den Teig mehrmals. Danach bekam jede*r Schüler*in einen Teigklumpen und durfte ihr bzw. sein eigenes Brot formen. Herr Klug zeigte zuvor, welche Formen, z.B. eine Schlange oder eine Brezel, möglich sind. Im Anschluss kamen die Brote für über eine Stunde in den Ofen.
Hiernach konnte die Lerngruppen das Gelände erkunden.
Die eine Lerngruppe besuchte u.a. die alte Schule, die auf dem Gelände steht.
Die andere Lerngruppe ging u.a. in die Seilerei. Dort wurde erklärt, wie ein Seil hergestellt wird. Ein Schüler durfte bei der Herstellung eines Seiles mithelfen. Am Ende konnte die Lerngruppe das Seil für ihre Klasse mitnehmen.
Zum Ende trafen sich alle wieder und die Schüler*innen durften ihr eigenes Brot mitnehmen. Es schmeckte allen sehr gut.
Trotz des herbstlichen Wetters hatten wir einen schönen Tag im Freileichtmuseum Lindlar.
Die KulturScouts haben das Angebot "Vom Korn zum Brot" des LVR-Freilichtmuseum Lindlars wahrgenommen.