Wuppertaler Bühnen und Sinfonieorchester

Unter dem Dach der Wuppertaler Bühnen wohnen die drei Sparten Oper, Schauspiel und Sinfonieorchester einträchtig zusammen. Der Kultur-Wohngemeinschaft stehen mit dem Opernhaus in Barmen, der Historischen Stadthalle und der Spielstätte im Engelsgarten drei Bühnen zur Verfügung. Eine große Bühne für die Oper bietet mit über 700 Plätzen das komplett sanierte Opernhaus in Barmen. Neben eigenen Musik- und Schauspielproduktionen werden im Opernhaus auch die weltberühmten Inszenierungen des Tanztheaters Pina Bausch gezeigt. Mit Beginn der Spielzeit 2014/15 wurde in direkter Nachbarschaft auf dem Gelände des Historischen Zentrums eine neue kleine Spielstätte mit 155 Plätzen eingeweiht, das „Theater am Engelsgarten“, dessen Bühne durch ein festes Schauspielensemble zum Leben erweckt wird.

Kontakt und Buchung
Sylvia Martin / Svea Schenkel
sylvia.martin@wuppertaler-buehnen.de
svea.schenkel@wuppertaler-buehnen.de

Wuppertaler Bühnen
und Sinfonieorchester GmbH
Kurt-Drees-Straße 4
www.wuppertaler-buehnen.de

Copyright: Wuppertaler Bühnen und Sinfonieorchester GmbH

Rampenfieber inklusive
Führung und Theaterworkshop

Jahrgangsstufe 5 bis 10 • Dauer 2,5–3 Stunden (1-1,5 Stunden Führung und 1,5 Stunden Workshop)
Kernkompetenzen: zuhören, produzieren, kommunizieren

GeschichteKunst-DuG

Über 400 Räume, 800 Türen - ein wahres Labyrinth ist das Wuppertaler Opernhaus. Wenn ihr es beherrschen wollt, werft einen Blick hinter die Kulissen und entdeckt die Geheimnisse des Theaters. Nicht alles ist, was es scheint. Wer lässt die Schauspieler_innen in der Versenkung verschwinden und wieder auftauchen? Wie bekommt man eine Glatze ohne sich die Haare zu rasieren? Was machen Schauspieler_innen eigentlich vormittags? Wie kann man sich am besten Text merken? Das und vieles mehr erfahrt ihr bei unserer Führung durch das Opernhaus und ihr werdet dabei zum Theaterexperten.

Anschließend könnt ihr auf einer der Probebühnen erste Schritte auf die Bretter machen, die die Welt bedeuten. Spielt, was das Zeug hält! Probiert aus, wie es ist, andere Rollen als die gewohnten zu übernehmen. Vielleicht entdeckt ihr ganz neue Seiten an euch. Rampenfieber inklusive!

Dazu gibt es drei Scout-Bericht: