Museum und Forum Schloss Homburg

Das Museum und Forum Schloss Homburg ist ein moderner kulturhistorischer Ausstellungsort. Sein Themenspektrum reicht von den bürgerlichen Lebenswelten und historischen Arbeitsweisen sowie der feudalen Landes- und Herrschaftsgeschichte in der Region bis zur oberbergischen Flora und Fauna und ihren ökologischen Veränderungen im Laufe der Jahre. Neben der Dauerausstellung mit ihren Höhepunkten wie Exponaten der ritterlichen Kultur und der barocken Jagd gibt es auch eine Vielzahl stets wechselnder Sonderausstellungen, die im neuen Forum stattfinden. Ein Schwerpunkt der Museumsarbeit liegt auf der Betreuung der unterschiedlichen Besuchergruppen: Zahlreiche museumspädagogische Angebote bieten in spannender Form Einblick in das Leben und die Geschichte der Region. Eine wichtige Zielgruppe sind die Schulen, welche die Programme des Museums in entsprechende Unterrichtsmodule einbinden können.

Umsetzungskonzept während Corona-Maßnahmen:
Klassen bis zu 30 Personen werden in Kleingruppen geteilt, die Hygienevorschriften können eingehalten werden.

Miriam Klein
muspaed@obk.de