Bergische Museum für Bergbau, Handwerk und Gewerbe

Das Bergische Museum für Bergbau, Handwerk und Gewerbe befindet sich mitten in Bensberg, nur 5 Minuten von Fußgängerzone und Busbahnhof entfernt. Eine kleine Überraschung wartet: Wer hätte gedacht, dass sich hinter den denkmalgeschützten Fachwerkfassaden sogar ein idyllisches kleines Freilichtgelände verbirgt? Bei uns im Museum erfährt der Besucher, wie es sich hier in der Region vor rund 100 Jahren gelebt und gearbeitet hat. Womit haben die Menschen ihr Geld verdient? Wie haben sie gewohnt? Im Außengelände lassen historische Werkstätten traditionelles Handwerk aufleben. Und im Besucherbergwerk erfährt man hautnah, wie es wohl für die zahlreichen Bergleute gewesen sein kann, die tief unter der Erde Erz abbauten.

Zum aktiven Entdecken laden Veranstaltungen, ein wachsendes Angebot museumspädagogischer Workshops, Mitmach-Projekte und Wechselausstellungen ein.

Umsetzungskonzept während Corona-Maßnahmen:
Bis auf weiteres kann ausschließlich das digitale Angebot gebucht werden.

Sandra Brauer
s.brauer@stadt-gl.de

Besucherdienst-Team
kontakt@bergisches-museum.de

Adresse und aktuelle Ausstellungen
Burggraben 19
www.bergisches-museum.de

Copyright: Bettina Vormstein

Ein Tag Im Leben Einer Bergmannsfamilie

Für die Jahrgangsstufen 5 bis 10 • Dauer ca. 2 Stunden
Kernkompetenzen
: Teamarbeit, Sprachkompetenz, eigenständiges Arbeiten

GesellschaftslehreGeschichte

Umsetzungskonzept während Corona-Maßnahmen:
Bis auf weiteres kann das Angebot ausschließlich DIGITAL gebucht werden.

Wie wäre es wohl, einen Vormittag lang wie eine bergische Bergmannsfamilie um 1910 zu leben?

Die Schüler*innen können im Klassenzimmer in die Rollen eines Bergmannes, seiner Frau und eines seiner jugendlichen Kinder schlüpfen.

Mit Aktivitäten, Fragen und Rätseln erarbeiten sich die Schüler eine eigene Vorstellung der Lebens- und Arbeitsbedingungen, die den Alltag der meisten Familien damals prägte. Welche Aktivitäten können im Klassenzimmer umgesetzt werden? Nach Bedarf und Möglichkeit: Butter schlagen, Öllampen selber bauen und Weben.

Methoden & Inhalte:

• Fotos anschauen