Wie das Schreiben
erfunden wurde

Die Anfänge unseres Schreibens liegen bereits in der steinzeitlichen Felsmalerei. Die Zeichen werden abstrakter über Hieroglyphen und Keilschrift aus dem Orient bis zur griechischen und lateinischen Schrift oder zu Sütterlin. Genauso vielseitig sind die Träger und Werkzeuge: Zeichen auf Stein, Wachstafeln, Papyrus und Pergament, Rohrfeder, Gänsefeder oder Stylus. In diesem Kurs wird die Geschichte des Schreibens erzählt und praktisch auf römischen Wachstafeln und mit der Feder auf Papyrus ausprobiert.

LVR-AMT FÜR BODENDENKMALPFLEGE
AUSSENSTELLE OVERATH
ARCHÄOLOGIEWERKSTATT GUT EICHTHAL

Die Archäologiewerkstatt Gut Eichthal wird in Kooperation zwischen der Stadt Overath, dem Förderverein Gut Eichthal und dem LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland betrieben. In drei Pavillons und einem grünen Klassenzimmer im Park um Gut Eichthal behandelt der Unterricht das Lernfeld "Zeit und Kultur". Das gesamte Bildungsangebot umfasst die Bereiche Ur- und Frühgeschichte, Leben in der Antike, Leben im Mittelalter, Technik und Arbeitswelt, Mathematisches Denken. Auf Gut Eichthal können die Schüler Fundstücke aus dem Fundus der Archäologen in Augenschein nehmen und die Arbeit der Fachleute praktisch nachempfinden. Bei den Angeboten wird ein konsequent handlungsorientierter Ansatz verfolgt. Das Leben in anderen Kulturen wird mit allen Sinnen erlebt und dadurch besser verstanden.

BERICHTE DER SCOUTS

Wie das Schreiben erfunden wurde: Archäologiewerkstatt Gut Eichthal -
Gemeinschaftsschule Morsbach

LVR_100_cmyk

Das Angebot ist barrierefrei. Wir bitten um Absprache bei SchülerInnen mit Lernschwierigkeiten.

LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland
Außenstelle Overath