Projekt: Steinzeit

ARCHÄOLOGISCHE SPURENSUCHE IM NEANDERTHAL

Geht mit uns auf archäologische Spurensuche im längsten Abschnitt der Menschheitsgeschichte, der Steinzeit. Untersucht in unserer Ausstellung Fossilien und Artefakte der Steinzeitmenschen und begegnet unseren Vorfahren hautnah. Begleitet sie auf ihrem Weg aus den afrikanischen Savannen in das eiszeitliche Europa und trefft mit ihnen die Neanderthaler. Welche Verbindung haben wir heutigen Menschen zu den Neanderthalern und sehen wir wirklich so unterschiedlich aus? Welche Werkzeuge und Waffen haben sie benutzt und welche Rolle spielte die Sprache dabei?
Findet es heraus! Erfahrt wie das Leben als Jäger und Sammler ausgesehen hat und was sich mit dem Beginn von Ackerbau und Viehzucht für unsere Vorfahren veränderte. Wählt im Anschluss einen archäotechnischen Workshop und probiert selbst steinzeitliche Techniken aus. Wir freuen uns auf euch!

Unter diesen sieben archäotechnischen Workshops könnt ihr auswählen: Steinzeitlicht; Höhlenmalerei; Steinzeitamulett; Genial graviert; Messerscharf; Auf der Jagd; Leder, der Steinzeitstoff.

BESONDERHEITEN
Der Steinzeit-Koffer kann gegen eine Gebühr entliehen werden.

NEANDERTHAL MUSEUM
Unweit des Ortes, an dem vor mehr als 150 Jahren der Neanderthaler gefunden wurde, steht heute eines der modernsten Museen Europas. Es erzählt die Geschichte der Menschheit von den Anfängen in den afrikanischen Savannen vor mehr als vier Millionen Jahren bis in die Gegenwart. Multimediale Inszenierungen, Hörerlebnisse, aber auch klassische Medien wie Exponate und Lesetexte vermitteln anschaulich die aktuellen Forschungsergebnisse aus Archäologie und Paläoanthropologie. Die museumseigene Steinzeitwerkstatt bietet zahlreiche Workshops für Kinder, Schulklassen und Erwachsenengruppen an.

BERICHTE DER SCOUTS

Unser Ausflug als KulturScouts zum Neanderthal Museum in Mettmann - Förderschule Nordkreis, Hückeswagen
Unser Ausflug zum Neanderthal Museum - LVR-Paul-Klee-Schule, Leichlingen

Neanderthal-Museum_COP_Logo_4C-01

Geschichte, Archäologie, Steinzeit

Kernkompetenzen

Sach-, Methoden- und Urteilskompetenz

Veranstaltungsort

Das Programm findet im Museum und in der Steinzeitwerkstatt statt. Treffpunkt: Museum

ca. 2,5 Stunden: 1 Stunde Führung, 1 Stunde Workshop sowie 30 Minuten für Pause und Weg

Das Angebot ist weitestgehend barrierefrei, bitte im Einzelfall nachfragen!
Anmerkungen: Ein befestigter Waldweg führt zur Steinzeitwerkstatt.

Neanderthal Museum
Talstraße 300