Schmiedetag

Nur noch wenige Schülerinnen und Schüler kennen Industriearbeit aus eigener Anschauung. Das museumspädagogische Programm „Schmiedetag“ bietet die Möglichkeit, industrielle Produktionstechniken, Arbeitsplätze und -bedingungen kennenzulernen und auch selber Hand anzulegen und zu schmieden.

• Auf einem kurzen Rundgang durch die Gesenkschmiede Hendrichs erkunden die Schülerinnen und Schüler den Herstellungsprozess einer Schere unter dem thematischen Schwerpunkt Schmieden.
• Anschließend erproben die Schülerinnen und Schüler selbst das Handschmieden an Amboss und Esse. Mit Unterstützung des Museumsschmieds schmieden sie ihr eigenes Messer und bearbeiten es an der Werkbank mit der Feile.

Eine Klasse wird in 2 bis 3 Gruppen eingeteilt, die abwechselnd schmieden, feilen oder mit anderem museumspädagogischen Material arbeiten.

BESONDERHEITEN

Das Programm eignet sich für alle Schulformen, gerade auch für Förderschulen. Materialien zur Vor- und Nachbereitung vorhanden. Bei Interesse bitte nachfragen.

Feste Schuhe, lange Hosen und langärmelige Oberteile sind wegen der Gefahr des Funkenflugs Vorschrift.

LVR-INDUSTRIEMUSEUM GESENKSCHMIEDE
HENDRICHS

Im LVR-Industriemuseum Gesenkschmiede Hendrichs erwartet die Besucher ein typisches Fabrikensemble aus dem späten 19. und frühen 20. Jahrhundert. Von 1886 bis 1986 wurden hier Scherenrohlinge geschmiedet. Alle Maschinen und Werkzeuge, der Umkleideraum, der Waschraum, das Maschinenhaus oder das Kontor sind noch komplett vorhanden.
Im Museum wird auch heute noch gearbeitet. Besucher können erleben, wie die rot glühenden Spaltstücke zu Scherenrohlingen geschmiedet werden. Eine Museumsschere wird sogar vollständig in der Fabrik gefertigt. Schritt für Schritt lässt sich nachvollziehen, wie sie entsteht. Ein Museumsrundgang erzählt aber auch von Mechanisierung, von Arbeitsverhältnissen, dem Weltmarkt u.v.m. Die Firmenvilla von 1896 bietet Einblicke in die Lebenswelt der Fabrikantenfamilie.

BERICHTE DER SCOUTS

Ein spannender Besuch in der Gesenkschmiede Hendrichs in Solingen - Gesamtschule Heiligenhaus
Die KulturScouts der Erich-Fried-Gesamtschule Ronsdorf in der Gesenkschmiede Hendrichs in Solingen - Erich-Fried-Gesamtschule Ronsdorf

LVR_IM_Gesenkschmiede_Henrichs gültig ab 16.12.13

Technik, Geschichte, Gesellschaftslehre

25 Personen (1 Klasse)

Das Angebot ist weitestgehend barrierefrei, bitte im Einzelfall nachfragen. Bei Buchung bitte Anzahl der Rollstuhlfahrer angeben.

LVR-Industriemuseum
Gesenkschmiede Hendrichs