Kunstimpulse: Do It Yourself!

Zuhören und still sein war gestern: Dieser Museumsbesuch verlangt nach Aktion! In einem handlungsorientierten Rundgang lernen die Schüler das Museum anhand verschiedener Stationen selbstständig kennen und können unterschiedliche Vermittlungsmethoden, wie z. B. assoziative Schreibübungen, Wort-Ergänzungs-Spiele, 3-Minuten-Skizzen oder Künstler-Rollenspiele, ausprobieren. So eröffnen sich ungeahnte und oftmals überraschende Blickwinkel auf die Kunstwerke. Im anschließenden Praxisteil können die Schüler die gewonnenen Kenntnisse kreativ umsetzen und ihr Lieblingswerk originell und neu inszenieren. Das Angebot fördert das eigenständige Erarbeiten von Wissen rund um die Kunst. Die Vermittlungskonzepte machen den außerschulischen Lernort Museum kreativ erlebbar.

BESONDERHEITEN

Das Angebot beinhaltet den Besuch der Ausstellung und des
Museumsateliers.
Ein Themenschwerpunkt des Museumsgesprächs und der praktischen Arbeit im Atelier können auf Wunsch vorab mit der Kunstvermittlung abgesprochen werden.

VON DER HEYDT-MUSEUM WUPPERTAL

Das Von der Heydt-Museum liegt im Zentrum Wuppertal-Elberfelds, fußläufig des Hauptbahnhofs. Das historische Gebäude diente noch im 19.Jahrhundert als Rathaus der Stadt, heute beherbergt es eine der umfangreichsten Sammlungen Bildender Kunst. Niederländische Malerei des 16.und 17. Jahrhunderts, Malerei und Graphik des 19.Jahrhunderts mit herausragenden Werken des Impressionismus und Expressionismus sowie Kunst der Gegenwart bilden den Schwerpunkt. Rund 3.000 hochkarätige Gemälde, 500 Skulpturen und 30.000 grafische Blätter gehören zum Bestand, der in wechselnden großen Ausstellungen präsentiert wird. Neben der Sammlungspräsentation realisiert das Museum umfangreiche Sonderausstellungen.

Als Dependance des Museums dient die Von der Heydt-Kunsthalle im Haus der Jugend Barmen. Hier werden Wechselausstellungen zur internationalen Gegenwartskunst gezeigt.

Das Museumsatelier bietet Raum für kleine und große Besucher, um unter Anleitung erfahrener Museumspädagogen kreativ zu werden, und bietet dabei ein breites Angebot an Materialien und Möglichkeiten. Auf individuelle Wünsche der Schulen gehen wir gerne ein.

Neues_Von der Heydt_Logo gr

Kunst, Darstellen und Gestalten

Kernkompetenzen

Sprachkompetenz, Analysekompetenz, kreative Kompetenz

ca. 30 Personen (in zwei Gruppen aufgeteilt)

Optionaler Veranstaltungsort

Das Angebot kann nach Absprache im Von der Heydt-Museum oder in der Von der Heydt-Kunsthalle gebucht werden.

2,5 Stunden

Das Angebot ist weitestgehend barrierefrei, bitte im Einzelfall nachfragen!

Von der Heydt-Museum Wuppertal
Turmhof 8