Der Kaiserschlüssel –
Eine GPS-Tour in und um
die Gesenkschmiede Hendrichs

Mit einer GPS-Rallye bietet das LVR-Industriemuseum in Solingen ein neues interaktives Programm an. Die elektronische Schnitzeljagd führt die Jugendlichen durch Fabrikationsräume der alten Gesenkschmiede Hendrichs und über das angrenzende Fabrikgelände. Mit GPS-Geräten gilt es, einer Industriespionagegeschichte aus vergangenen Tagen auf die Spur zu kommen.
Die Geschichte „Der Kaiserschlüssel“ ist von Jugendlichen für Jugendliche erdacht. Die Arbeits- und Lebenswelt der Zeit um 1900 bildet den Hintergrund für die selbst geschriebene Detektivgeschichte: Dabei geht es um die Jagd nach einem besonderen Schmiedegesenk. Liebe und Verrat, Habgier und ein Happy End geben der Geschichte die besondere Würze. Jedes weiterführende Kapitel der Detektivgeschichte muss durch neue GPS-Koordinaten gesucht werden.

BESONDERHEITEN

Die GPS-Geräte stellt das Museum.

LVR-INDUSTRIEMUSEUM
GESENKSCHMIEDE HENRICHS

Im LVR-Industriemuseum Gesenkschmiede Hendrichs erwartet die Besucher ein typisches Fabrikensemble aus dem späten 19. und frühen 20. Jahrhundert. Von 1886 bis 1986 wurden hier Scherenrohlinge geschmiedet. Alle Maschinen und Werkzeuge, der Umkleideraum, der Waschraum, das Maschinenhaus oder das Kontor sind noch komplett vorhanden.
Im Museum wird auch heute noch gearbeitet.Besucher können erleben, wie die rot glühenden Spaltstücke zu Scherenrohlingen geschmiedet werden. Eine Museumsschere wird sogar vollständig in der Fabrik gefertigt. Schritt für Schritt lässt sich nachvollziehen, wie sie entsteht. Ein Museumsrundgang erzählt aber auch von Mechanisierung, von Arbeitsverhältnissen, dem Weltmarkt u.v.m. Die Firmenvilla von 1896 bietet Einblicke in die Lebenswelt der Fabrikantenfamilie.

BERICHTE DER SCOUTS

Ausflug zum LVR-Industriemuseum Solingen Gesenkschmiede Hendrichs - Nelson-Mandela-Schule Remscheid
Die 7d auf der Suche nach dem Kaiserschlüssel - Albert-Einstein-Gesamtschule Remscheid

LVR_IM_Gesenkschmiede_Henrichs gültig ab 16.12.13

Geografie, Geschichte, Deutsch

25 Personen (1 Klasse)

Das Angebot ist weitestgehend barrierefrei, bitte im Einzelfall nachfragen.

LVR-Industriemuseum
Gesenkschmiede Hendrichs