Checkliste für den Buchungsablauf

1. KulturScouts-Klasse aus Sek. I-Bereich ausgewählt (Voraussetzung: zwei Veranstaltungen pro Schuljahr werden wahrgenommen).
Hinweis: Wechsel nur in Rücksprache mit der Geschäftsstelle KulturScouts Bergisches Land!

2. Kooperationsvereinbarung
ausgefüllt, unterschrieben und zurückgeschickt.

3. Einverständniserklärungen für Foto und Film
Vor dem ersten Besuch die Einverständniserklärungen mit dem Projekt-Vordruck eingeholt und unterschriebene Sammelbestätigung an die Geschäftsstelle geschickt.

4. Pro Halbjahr eine zum Curriculum passende Veranstaltung anhand des vorliegenden Programmangebots ausgewählt (ggf. nach Beratung durch die Geschäftsstelle).

5. Terminvereinbarung und inhaltliche Absprachen
Direkt Kontakt zum jeweiligen Ansprechpartner des Kulturortes aufgenommen. Ggf. Termine für Vor- und/oder Nachbereitung vereinbart. Geschäftsstelle über Termin(e) fristgerecht informiert (1. Hj.: vor den Herbstferien, 2. Hj.: vor Karneval)

6. Buchung der Fahrt
Über interaktive Fahrplanauskunft Fahrtzeiten recherchiert. Bis zu 60 Minuten Fahrtzeit kostenfrei ÖPNV nutzen, bei über 60 Minuten Fahrtzeit zwischen ÖPNV oder Charterbus auswählen.

ÖPNV-Fahrkarten
a) bei der Geschäftsstelle mindestens 10 Arbeitstage vor Veranstaltungstermin Fahrscheine über Online-Formular bestellt
b) Fahrscheine per Post eingetroffen

Charterbus
a) Geschäftsstelle über die Buchung eines privaten Busunternehmens kontaktiert
b) Voraussetzung: Drei Vergleichsangebote eingeholt und der Geschäftsstelle vorgelegt
c) Nach Zusicherung der Kostenübernahme: Auftrag an Busunternehmen erteilt mit folgender Rechnungsanschrift:

Rheinisch-Bergischer Kreis
Der Landrat – Kulturbüro
Geschäftsstelle KulturScouts Bergisches Land
Am Rübezahlwald 7

7. Am Veranstaltungstag
Besuch dokumentiert (Wort/ Bild/ Video). Evaluationsbogen ausgefüllt an Geschäftsstelle geschickt (Email und/oder Post).

8. Berichte der KulturScouts
Schüler-Bericht für den Blog erstellt und mit Dokumentation an Geschäftsstelle geschickt (mindestens einmal pro Halbjahr).

9. Unterrichtsmaterial, pädagogische Handreichungen
Beim Kulturort nachgefragt.

9. Kosten
Veranstaltungskosten stellt der Kulturort direkt bei der Geschäftsstelle in Rechnung.

Bei Fragen:
Geschäftsstelle KulturScouts Bergisches Land