Bühne frei:
Schule wie anno dazumal

In dem dreistündigen Kurs soll das Thema Schule vor allem spielerisch angegangen werden. Ausgehend von Schüler-Zeichnungen aus den 1930er Jahren, Zeugnissen und historischen Schulfotos von 1870 bis 1990 entsteht ein Comic  „Mein Schulweg”, werden Phantasie-Zeugnisse mit Gänse- und Schreibfeder in Sütterlin- und Kurrentschrift verfasst und Ordnung in die durcheinander geratenen Fotos eines Albums gebracht.

Dann geht es hinunter in den Keller zu den „Schätzen” des Museums. Hier lagern originale Grafiken, Urkunden und Textilien, die man nur mit Handschuhen herausnehmen und anfassen darf. Erst danach gibt es eine (halbe) Unterrichtsstunde „wie zur Kaiserzeit” im originalen Klassen-zimmer. Dort werden dann zum Abschluss „Selfies” oder ein Klassenfoto von den mit Matrosenjacke, Schürzen und Haarschleifen kostümierten Teilnehmern gemacht. Der Frechste muss den Lehrer spielen.

SCHULMUSEUM BERGISCH GLADBACH
SAMMLUNG CÜPPERS

Auch das Thema Schule ist inzwischen museumsreif geworden. Der frühere Schulrat Carl Cüppers (1920 – 2008) aus Bergisch Gladbach sammelte, was die Hausmeister oft schon in den Container geworfen hatten: Ranzen, Fibeln, Aufsatzhefte, Zeugnisse und Schulfotos. 1990 fand seine Sammlung in der alten Volksschule im Ortsteil Katterbach ihren Platz. Seitdem kann man im Schulmuseum Bergisch Gladbach miterleben, wie es vor 100 Jahren – nach einem oft langen Schulweg zu Fuß – im Unterricht zuging: Kopfrechnen, Schreiben mit dem Griffel auf einer Schiefertafel, aufrecht  sitzen und nur dann reden, wenn der „Herr Lehrer“ oder das „Fräulein Lehrerin“ eine Frage stellte. Kinder sollten vor allem lernen, fromm, fleißig und gehorsam zu sein. Wer nicht gehorchte, zu spät kam oder frech war, musste in der Ecke stehen, "nachsitzen" oder bekam Schläge mit dem Rohrstock. Die bekommt man bei einem Besuch im Schulmuseum heute noch – aber nur symbolisch.

BERICHTE DER SCOUTS

Schule wie vor 100 Jahren - LVR-Paul-Klee-Schule Leichlingen

Logo_Schulmuseum_CMYK

Geschichte, Kunst

ca. 3 Stunden

Das Angebot ist weitestgehend barrierfrei, bitte im Einzelfall nachfragen!

Schulmuseum Bergisch Gladbach - Sammlung Cüppers

Kempener Straße 187