Auf den Spuren des Aggergold

Was ist „Aggergold“? In diesem Kurs suchen die Schüler zunächst am Rand der Agger die charakteristischen blaugrünen „Kiesel“, die in großer Zahl zu finden sind. In einer zweiten Einheit wird dann der Entstehungsprozess und der Zusammenhang vom Bergbau bis zur Erzverhüttung und -verarbeitung erklärt. Der Kurs ist als kurze Wanderung entlang der Agger konzipiert, daher wird die Mitnahme von Schutzkleidung und Gummistiefeln empfohlen.

BESONDERHEITEN

Gummistiefel und wetterfeste Kleidung mitbringen!

LVR-AMT FÜR BODENDENKMALPFLEGE
AUSSENSTELLE OVERATH
ARCHÄOLOGIEWERKSTATT GUT EICHTHAL

Die Archäologiewerkstatt Gut Eichthal wird in Kooperation zwischen der Stadt Overath, dem Förderverein Gut Eichthal und dem LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland betrieben. In drei Pavillons und einem grünen Klassenzimmer im Park um Gut Eichthal behandelt der Unterricht das Lernfeld "Zeit und Kultur". Das gesamte Bildungsangebot umfasst die Bereiche Ur- und Frühgeschichte, Leben in der Antike, Leben im Mittelalter, Technik und Arbeitswelt, mathematisches Denken. Auf Gut Eichthal können die Schüler Fundstücke aus dem Fundus der Archäologen in Augenschein nehmen und die Arbeit der Fachleute praktisch nachempfinden. Bei den Angeboten wird ein konsequent handlungsorientierter Ansatz verfolgt. Das Leben in anderen Kulturen wird mit allen Sinnen erlebt und dadurch besser verstanden.

LVR_100_cmyk

Das Angebot ist barrierefrei. Wir bitten um Absprache bei SchülerInnen mit Lernschwierigkeiten.

LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland
Außenstelle Overath